Cuisine


Avec la rentrée, les gouters c'est reparti ... alors voici une recette de cake anglais bien sympa au gouter mais aussi au café ou au thé!!!!

Cake aux fruits confits maison

3 oeufs, 250g de farine, 180g de sucre, 120g de beurre, 1 st de sucre vanillé, 1st de levure, 100g de fruits confits en morceaux, 100g de raisins secs, du cointreau et de l'eau de fleur d'oranger.

Préchauffer votre four à 210° (thermos 7)

Faire tremper les fruits confits et les raisins dans du cointreau avec un peu d'eau pendant 8 à 10 minutes.
Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet puis ajouter les oeufs un à un et continuer de mélanger.
Ajouter la farine et la levure et l'eau de fleur d'oranger.
Bien mélanger puis incorporer les fruits confits et les raisins bien égouttés.

Habillez un moule a cake de papier sulfurisé et versez la preparation dedans.
Mettre au four 15 mn à 210° ( th 7) puis 45 mm environ à 150 ° (th 5)
Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour qu'il ne brule pas.

Démouler une fois le froid.

Bon appétit!


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Pour cette recette, mise à part les ingrédients de base, il vous faut rajouter 2 , 3 petites choses indispensables à la dégustation telles que ; une terrasse, du soleil, un petit rosé bien frais , des personnes que vous aimées et une bonne salade verte! A ceci vous rajouter cela :

FLAN AUX 3 POIVRONS

3 beaux poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune), 20cl de crème liquide, 5 oeufs, 1 bte de tomates pelées, 1cs de farine, 1 oignon, sel, poivre , sucre, huile d'olive.

Faire revenir l'oignon et les poivrons coupés en lamelles dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées sans le jus, saupoudrez  un peu de sucre pour enlevez l'acidité et faire réduire à feu doux.

A froid, ajoutez les oeufs, la crème et la farine, salez, poivrez et mixez le tout.

Versez dans un moule à cake huilé et mettre au four 45 mn à 180°.

Servir frais avec un coulis de tomates au basilic et un filet d'huile d'olive.





Comme beaucoup de maman, faire manger des légumes à nos enfants n'est pas chose aisée mais en plus, mon fils n'aiment pas les gâteaux et donc pour le goûter c'est toujours un casse tête.
J'ai donc trouvé une recette sympa et très vite faite :

LES COOKIES AU JAMBON / COURGETTES / CAROTTES

1 carotte, 1 courgette, du jambon, 100g de farine, 50 g de beurre, 1 oeuf, 1cc d'herbes de provence,poivre.

Préchauffez votre four à 180°.
Tout d'abord vous rapez finement la carotte, la courgette et le jambon.
Faites revenir dans un poêle, la courgette et la carotte avec les herbes de provence durant 5 minutes à feux moyen.
Dans un saladier mélanger la farine, l'oeuf et le beurre fondu.
Incorporez le jambon et les légumes poêlés. Poivrez. Mélangez.
Faire des petits tas sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson et laissez cuire 25 minutes.

C'est bon, facile à faire avec les enfants et pratique!!! Bon appétit!





Allez aujourd'hui, une nouvelle petite recette de dessert sympa et vite fait.

LA TARTE AU CHOCOLAT - AMANDES ET POMMES

1 pâte sablée, 3 ou 4 pommes, 120g de chocolat noir, 2 oeufs, 100g de sucre, 100g de poudre d'amandes, 100g de beurre, 1c de crème fleurette, 2 à 3 cs d'amandes effilées, 2 à 3 cs de pépites de chocolat.

Préchauffer votre four à 220°.
Mélanger le beurre fondu avec la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les oeufs. D'autre part faites fondre le chocolat noir avec un peu de crème fraîche à feu doux.
Couper les pommes en petits dés et réserver.
Napper le fond de la tarte sablée avec le chocolat, recouvrir du mélange à la pâte d'amande puis parsemez les morceaux de pommes dessus, les amandes et les pépites de chocolat.
Mettre au four 25min.

La prochaine fois, je vous mettrai une recette de cake aux fruits confits .....trop bon!!!






Donc voici une idée de repas de Noël complet et simple à réaliser.

A savoir que tout se prépare à l'avance parce que j'aime être à table avec les invités.

APÉRITIFS :

- Paniers de guacamole : prendre des galettes de tortillas souple, les passer au micro ondes ,découper avec un emporte pièce rond 4 cercles, les badigeonnez d'huile d'olive. Les mettre dans un moule de muffins ou petits fours pour leur donner une forme de panier et les passer au four 15mn à 180°.
Faire une guacamole puis garnir les paniers avec et poser une moitié de tomates cerise.

- Verrine de foie gras : Acheter de la confiture de figues bonne maman, faire griller du pain de mie sans croûte, mettre au fond de la verrine un carré de pain de mie, une cuillère de confiture de figues, et finir avec un carré de foie gras.

- Roulé au saumon : prendre une pâte feuilletée, la badigeonnez de fromage ail et fines herbes, puis recouvrir de saumon fumé; enroulez la pâte sur elle même, l'entourer de papier film et mettre au frais 1h, déroulez, coupez de fines tranches et mettre au four 15mn à 180°

- Sucettes d'escargots: Prendre du roquefort 30g environ à mélanger avec 100g de mascarpone et 1 pincée de coriandre, bien poivrez.
Entourer chaque escargot de ce mélange pour en faire une boule ou une petite quenelle, puis la tremper dans la farine, les oeufs puis la chapelure. Mettre au frais une nuit. Faire frire les boules juste avant de servir et les piquer d'un cure dents.

ENTRÉE :

- Muffins de foie gras, magrets de canards fumé et figues: Pour 12 muffins; 100g de foie gras cuit, 150g de magret de canard fumé, 50g de figues séchées moelleuses, 100g de parmesan, 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 13cl de lait demi écrémé, 8cl d'huile de tournesol, sel et poivre.

Préchauffage du four à 180°, faites chauffer a feu doux le lait et l'huile dans une casserole jusqu'à ce qu'il se mélangent.
Couper les magrets, le foie gras et les figues en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et la farine puis incorporez petit à petit le lait/huile. Ajoutez le parmesan râpé, salez, poivrez et mélangez.
Ajouter le foie gras, les magrets et les figues; versez dans les moules à muffins et au four pendant 40mm.

Je les ais servis avec une salade de mesclun au vinaigre balsamique parsemé de morceaux de figues, deux toasts grillés 1 aux noix et 1 aux figues et une rosace de confiture de figues.

PLAT : Crumble de lingue au oignons
Pour 6 personnes, 6 pavés de poisson blanc (lingue, cabillaud) de 150g.
Crumble : 60g de farine, 50g de beurre 1/2 sel, 1cc de thym
Garniture : 3 oignons, 1 citron, 50g de raisins blanc, 2cc de gingembre en poudre, 1cc de cumin en grains, 60cl de bouillon de volaille(3 cubes), 4cs d'huile d'olive
Four à 200°
Pour le crumble, mélanger la farine le thym et le beurre, malaxez. Disposez la pâte sur la plaque du four, chauffer 15mn puis laissez refroidir.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons en lamelles avec l'huile d'olive à feu doux pdt 5mm; ajoutez les raisins, le gingembre, le cumin, le jus de citron et le bouillon et faite mijoter pendant 20 mm.
Posez les dos de poisson sur une plaque de four, les salez et poivrez et mettre au four 10mm.
Pour dresser, verser la préparation sur les dos de poisson et saupoudrez de crumble.

ACCOMPAGNEMENT : Purée de légumes oubliés

1 Chayotte, 2 panais, 1 carotte des sables, 1 carotte jaune, 2 carottes violettes, ail en poudre, huile d'olive.
Pelez les carottes et les panais; mettre la chayotte avec la peau et les carottes dans de l'eau bouillante pdt 30mm, sortir les légumes, éplucher la chayotte, récupérer la chair.
Mixer tous les légumes, avec l'ail et l'huile d'olive.
Servir avec un emporte pièce rond, posez 2 branches de ciboulette sur le dessus et voilou.

FROMAGE : salade roquette à la l'huile de noisette et son petit chèvre trempés dans l'huile d'olive et les herbes de provence.

DESSERT : Turinois ou gâteau aux chataîgnes.

Tuiles aux zestes de citron :1 citron, 80g de sucre, 2 blancs d'oeufs, , 50de beurre, 50g de farine, 40g de poudre d'amandes
Râpez le citron; mélangez la farine et le sucre, ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre fondu et les amandes et les zestes de citron. Laisser reposer 2h au frais.Four à 180°. Étalez la pâte sur une plaque beurrée en petites plaques, cuire 4-5mm puis décollez les tuiles et les enroulez sur un rouleau à pâtisserie.
Laissez sécher puis décollez et dégustez.

CAFÉ ET MIGNARDISES

Mignardises: Guimauve au chocolat noir

Acheter de la guimauve Artisanale (ici Framboise rose et noix de coco blanche), faites fondre du chocolat noir 70% mini au bain marie, trempez les guimauves à moitié dans le chocolat et laissez refroidir.A servir avec un pic.

Voilà tout ça avec de très bons vins, de la bonne humeur et plein d'amour!!


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Epicurienne dans l'âme, j'adore concocter des bons petits plats pour ma famille et mes amis; par le biais de mon blog, je vais vous faire partager aussi cet attrait presque magnétique, de la bonne chère sur moi.
Régulièrement, je partagerais avec vous quelques unes des mes recettes.
N'hésitez pas à les essayer à votre tour et surtout me donner vos impressions.

Pour commencer, en cette période de ramassage de châtaignes voici la recette du " TURINOIS ";
Gâteau de châtaignes et chocolat.....une pure merveille.
A savoir que cette recette me vient de mon arrière grand-mère et qu'elle est le péché mignon de beaucoup d'entres nous dans la famille de gourmands que nous sommes.

RECETTE DU " TURINOIS" - Gâteau aux châtaignes et chocolat -

  • 500 g de châtaignes
  • 100 g de beurre
  • 50 g de chocolat amer en poudre (style van houten) + 50g de sucre
  • 80 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé
  • 1 cuillière à soupe de Rhum.
Retirer la première peau des châtaignes, les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 5 minutes puis tout en les laissant tremper dans l'eau très chaude, retirer la seconde peau.
Remettre à chauffer dans l'eau bouillante les châtaignes durant 8 mn.
Bien les égoutter et les réduire en purée.
Dans un saladier verser 50g de chocolat amer et 50g de sucre, bien mélanger; rajouter les 100g de beurre, 80g de sucre et 20g de sucre vanillé.
Incorporer ce mélange à la purée de châtaignes et rajouter 1 cs de rhum.
Verser le tout dans un moule a cake beurré et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démouler et servir bien frais.
Vous pouvez le servir avec un filet de crème anglaise.